O que fazer com o bagaço de malte que sobra da Brassagem ? Diversos são os fins: compostagem, ração pra cachorro, ração pra gado, pra galinha, kibi, etc. Aqui vamos tratar de fazer pão.
Segundo o site Tua Saúde o malte é muito rico em vitaminas e minerais, trazendo benefícios para a saúde como: Regular a pressão arterial, por ser rico em sódio e potássio, importantes para relaxar os vasos sanguíneos; Manter a saúde dos músculos e prevenir diabetes, devido à presença de magnésio; Prevenir anemia, por ser rico em ácido fólico; Melhorar o funcionamento do sistema nervoso, por conter vitaminas do complexo B; Prevenir osteoporose e fortalecer osso e dentes, por ser rico em potássio.
Após alguns testes, cheguei a essa receita:
- 200ml de leite morno
- 15g de fermento biológico fresco
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de açucar
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de margarina
- 250 gramas de bagaço de malte
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com a mão de forma firme para misturar toda a massa e deixar tudo bem homogêneo.
Quando a massa começar a desgrudar dos seus dedos e você consegui mexer na massa sem ficar com resíduos entre os dedos, em uma bancada de mármore ou na mesa, polvilhe um pouco de farinha de trigo e comece a sovar a massa, por no mínimo 10 minutos, vigorosamente, até perceber que a massa esta quase grudando na superfície. Coloque farinha de trigo na superfície sempre que necessário.
Continue sovando a massa e colocando farinha de trigo até perceber que a massa está bem fofa e parecendo uma borracha, reserve em formas ou em uma assadeira, e deixe descansar por mais ou menos duas horas coberto por um pano úmido ou até que a massa dobre de tamanho.
Antes de levar ao forno, faça um leve corte na superfície do pão e pincele a gema de um ovo. Isso ajuda a dar uma cor bonita no pão.
Pré-aqueça o forno na temperatura alta (mais ou menos 290ºC) antes de colocar o pão para assar, coloque o pão no forno e mantenha em 230ºC por mais ou menos 40min, ou até o pão ficar bem torradinho.
Aproveite com azeite e sal grosso, junto com a cerveja que você fez !
Inté a próxima !
